Bergung eines Traktors

Um 11:23 Uhr holte Florian Mistelbach einige Mitglieder der Feuerwehr Wolkersdorf von ihren Mittagstischen. Im Holzfeld - zwischen Freybergen und dem Hochleithenwald - war ein Traktor umgestürzt. Einige Minuten später sind Rüstlösch, Last und Tank Wolkersdorf unterwegs in Richtung der Feldwege.

Glück im Unglück: der Fahrer des Traktors kam unbeschadet davon. Der Traktor lag - den Anhänger noch angekuppelt - am Dach auf einem abschüssigen, asphaltiertem Weg.

Zuerst mussten Traktor und Anhänger getrennt werden. Dazu wurde die Seilwinde des Rüstlöschfahrzeugs eingesetzt, um den mit Holz voll beladenen Anhänger von der Landmaschine wegzuziehen.

Den Anhänger gegen Abrollen gesichert wandten wir uns nun der Bergung der schweren Landmaschine zu. Hierzu wurde wieder die Seilwinde eingesetzt, zusätzlich wurde am Traktor noch ein Drahtseil festgemacht, um ein Wegrollen zu verhindern. Mit ein paar Tonnen Zugkraft brachten wir das Gerät wieder auf die Räder.

Geringe Mengen austretender Betriebsflüssigkeit wurden aufgefangen bzw. gebunden.

Schließlich wurde die Landmaschine mit der Hubrille unseres Last vom Feld gebracht und gesichert abgestellt.

Nach etwas mehr als einer Stunde war alles gereinigt, in den Fahrzeugen verstaut und wir konnten uns einsatzbereit bei der Bezirksalarmzentrale melden.

Eingesetzte Kräfte:
RLF, TLF, Last