JiE - Menschenrettung aus Tiefen

Die heutige praktische Jugendstunde stand wieder ganz im Motto von "Jugend im Einsatz". Diesmal konnten wir bei der Feuerwehr Pillichsdorf die Rettung aus Tiefen üben.

Zuerst wurden die für die nachfolgende Übungseinheit notwendigen Erste-Hilfe-Schritte erklärt. Der Sachbearbeiter Feuerwehrmedizinischer Dienst der FF Pillichsdorf, OFM Andreas Treipl, zeigte die Versorgung von Wunden, die stabile Seitenlagerung und die Rettung mittels Spineboard. Dies wurde eifrig beübt und dann war es soweit.

Arbeiten mit dem Spineboard

Wir bauten unter Anleitung von OBI Franz Unger ein sogenanntes Dreibein auf, mit Hilfe dessen wir uns zur verunfallten Person - dargestellt von einer Übungspuppe - in den Schacht hinunterlassen konnten.
Die "Person" wurde erstversorgt, auf das Spineboard verbracht und aus ihrer misslichen Lage befreit.
Diese Übung hat allen Teilnehmern sehr, sehr viel Spaß gemacht!

Aufbau des Dreibeins

Sichern der "Retter"