Unfälle auf der A5 im Morgenverkehr

Die Feuerwehren Hochleithen und Wolkersdorf rückten aufgrund der Alarmierung der Bezirksalarmzentrale um 06:48 Uhr auf die A5 Richtungsfahrbahn Wien aus. Es ist zwischen Wolkersdorf Nord und dem Halbanschluß Ulrichskirchen zu - mehr als einem - Unfall gekommen.

Während unserer Anfahrt krachte es im Staubereich noch einmal - gemeinsam mit Tank Hochleithen wurden hier bei Wolkersdorf-Nord gleich Hand angelegt. Last Wolkersdorf brachte die beschädigten PKW von der Autobahn - der Beginn des "Abschleppmarathons".

In der Zwischenzeit wurde die A5 Richtung Wien komplett gesperrt, der Verkehr durch das Wolkersdorfer Stadtgebiet umgeleitet. Das führte im Morgenverkehr zu einem umfangreichen Stau, der sich bis 7 Kilometer Länge aufbaute.

Die Einsatzkräfte bereiteten in der Zwischenzeit die anderen verunfallten Fahrzeuge auf die Bergung vor, die mittels Kran und Hubbrille von Last Wolkersdorf vorgenommen wurde.

Ein Fahrzeug lag auf der Seite und wurde mittels Seilwinde aufgestellt.

In Summe müssen 5 PKW von der Autobahn geschleppt werden - bei den steigenden Temperaturen für die Einsatzkräfte eine Herausforderung, die auch einige Zeit in Anspruch nimmt. Mit Stand von 9 Uhr muss noch ein Fahrzeug von der Autobahn geschleppt werden, das derzeit am Pannenstreifen steht.

Es gab insgesamt drei Unfallstellen: eine bei Kilometer 6,5 mit zwei beteiligten PKW und einem Motorrad, eine Unfallstelle bei Kilometer 6,8 mit drei teils schwer beschädigten Fahrzeugen sowie eine Unfallstelle im Staubereich mit zwei beschädigten PKW. In Summe waren von den drei Unfällen, die sich innerhalb eines Autobahnkilometers ereigneten, 8 Kraftfahrzeuge betroffen.

FF Wolkersdorf: Last, RLF
FF Hochleithen: RLF, TLF