Alarmierte Menschenrettung A5

Am verregneten Sonntagnachmittag des 17.9. wurden die Mitglieder der Feuerwehr Wolkersdorf zu einer Menschenrettung auf die A5 alarmiert. Rüstlösch und Tank Wolkersdorf rückten innerhalb weniger Minuten aus. Auf der regennassen Autobahn war es in Fahrtrichtung Wien bei km 3 zu einem Unfall mit einem Fahrzeug gekommen.

Der Sportwagen - eine Corvette - war entlang der Leitschiene geschrammt und hatte sich gedreht. Der Fahrer hatte das Fahrzeug selbst verlassen können, daher war ein Einsatz des hydraulischen Rettungsgeräts nicht notwendig.

Während der ersten Absicherungsarbeiten kreiste auch schon der Notarzthubschrauber Christophorus 9 über der Unfallstelle. Für die Landung wurde die Autobahn komplett gesperrt. Die Flug-Notärztin nahm den Patienten im mittlerweile eingetroffenen Rettungsfahrzeug näher in Augenschein.

In der Zwischenzeit wurden die Fahrstreifen freigemacht, herumliegende Fahrzeugteile entfernt und die Fahrbahn grob gereinigt.

Nach der Unfallaufnahme durch die Autobahnpolizei wurde der Sportwagen mittels Kran und Hebebändern verladen und in weiterer Folge zur Autobahnmeisterei verbracht.

Um 14 Uhr konnten wir uns wieder einsatzbereit zurückmelden. Besonders möchten wir uns bei den eingesetzten Rettungskräften, der Autobahnpolizei und Autobahnmeisterei sowie der Besatzung des Hubschraubers für die hervorragende Zusammenarbeit bedanken.

Zwei wichtige Punkte möchten wir mitgeben, die nicht zur Nachahmung empfohlen sind:

1. Die Rettungsgasse muss frei bleiben. Wir hatten jetzt den Fall, dass Fahrzeuge die Rettungsgasse "überqueren" wollten und dadurch unsere Weiterfahrt (kurz) blockiert haben.

2. Schaulustige, die auf der (Gegen-)Fahrbahn stehen bleiben um das Geschehen mitzuverfolgen oder gar zu filmen/fotografieren, bringen sich selbst und andere in Gefahr (Auffahrunfälle). So ein Verhalten ist ein absolutes No-Go.

Eingesetzte Kräfte:
RLF, TLF, Last 2