Sattelschlepper auf A5 verunglückt – 25 Tonnen Rindfleisch landeten im Schnee

Kurz vor 6 Uhr wurden wir zu einer Lkw-Bergung auf die A5 beim Knoten Eibesbrunn alarmiert, was der Startschuss für einen der aufwändigsten Einsätze in letzter Zeit war.

Im dichten Schneetreiben kippte ein Sattelschlepper in den Straßengraben, wodurch der Anhänger schwer beschädigt wurde. Die gesamte Beladung, ca. 100 Rinderhälften mit einem Gesamtgewicht von 25 Tonnen, blieb auf der Wiese liegen. Der Fahrer konnte das Fahrzeug selbst verlassen und wurde vom Roten Kreuz versorgt.

Nachdem vor Ort die Situation neu beurteilt werden musste, wurden weitere Einsatzkräfte, darunter das Kranfahrzeug der FF Mistelbach, nachalarmiert. Die Seilwinde des Kranfahrzeugs zog Anhänger und Zugfahrzeug wieder auf die Fahrbahn, wo diese für den Abtransport vorbereitet wurden.

Gemeinsam mit einem speziellen Entsorgungsunternehmen wurde anschließend das Fleisch in bereitgestellte Container verladen, wobei aufgrund des hohen Gewichts Kräne und auch unser Telelader eingesetzt wurden. Da zwei Dieseltanks des Zugfahrzeugs durch den Unfall beschädigt wurden, trat Diesel aus und kontaminierte das umliegende Erdreich. Auch dieses musste abgegraben und entsorgt werden.

Um 13.00 Uhr konnten wir wieder sehr erschöpft, aber wohlbehalten, einrücken.

Eingesetzte Kräfte:
FF Wolkersdorf mit 5 Fahrzeugen und 15 Mitgliedern
FF Mistelbach
Rettung
Bonaventura
Wassserrechtsbehörde
Entsorgungsunternehmen für das Fleisch und die kontaminierte Erde
Abschleppunternehmen

Nachfolgend die Fotos von diesem Einsatz: