Hohlstrahlrohrtraining in Hochleithen

Bei einem Training der besonderen Art waren am 23. November fünf Mitglieder der FF Wolkersdorf: Bei der FF Hochleithen wurde mit dem Hohlstrahlrohr unter heißen Bedingungen geübt.

Zuerst wurden die Feuerwehrleute theoretisch geschult, danach ging es schon in die Praxis: Zuerst wurde eine mehrere Meter lange Gasflamme mit dem Hohlstrahlrohr eingefangen und weggedrückt, anschließend musste ein Mitglied des Trupps den Gashahn abdrehen. Der zweite Teil war spektakulärer, da der "Raum" mit der Gasflamme zuerst betreten werden musste. Dabei wurde das richtige Vorgehen des Atemschutztrupps beim Öffnen einer Tür geübt, danach die Flamme von der Vorderseite eingefangen, weggedrückt und wieder der Gashahn abgedreht.

Die Truppmitglieder wechselten ihre Rollen durch, sodass jeder jeden Handgriff üben konnte. Beaufsichtigt wurden sie dabei im Wechsel von jeweils zwei Ausbildern, darunter unser Kommandant Christian Weber und sein Stellvertreter Wolfgang Höflinger.

Weitere Bilder von diesem Spezialtraining finden sie unter folgendem Link.